競争的資金や共同研究契約に基づいた研究による利用について

東工大教職員と、科学研究費などにより公式な共同研究関係にある研究者(企業を含む) やその研究室のメンバーの外部利用申請を、『東京工業大学学術国際情報センター計算機システム利用細則』に基づき受付開始します。

利用の条件

・以下のどちらかの条件を満たすこと。

1. 東工大以外の大学や独立行政法人などの公的研究機関、あるいはそれに準ずる組織に教職員として所属し、東工大教職員と何らかの公式の共同研究関係にあることを示せる研究者・およびその主催する研究室のメンバーであること
  2. 企業や海外の研究者で、『東京工業大学学術国際情報センター計機システム利用細則』第4条第1項1-7号にて利用が認められたものであること。

・利用者は東工大に所属する共同研究者を利用料金負担責任者とする

(利用料金のお支払いは学内からに限らせていただきます。:2014-04-18追記)

・TSUBAMEグループに登録・所属すること

* TSUBAMEグループに関しては、こちらをご覧ください。
    * 無料サービスのみの利用は出来ません

・利用者は、東京工業大学学術国際情報センター計算機システム利用細則を遵守すること

・下記の必要書類を提出すること

※年度を跨ぎ、継続されて御利用される場合は、年度が替わるごとに書類の提出が必要になります。

利用の制限

学外利用者はコンパイラ、Gaussianを除くISVアプリケーションの利用ができません。

必要書類

以下の書類を共同研究関係にある東工大の教職員がまとめてコンピュータシステム担当(書類は学内便番号:E2-2、電子dataはcomputer [at] o [dot] cc [dot] titech [dot] ac [dot] jp 宛)へ提出して下さい。

・TSUBAMEの学外利用者ごとに提出するもの(学外研究者自身およびその研究室のメンバーの学生など各自)
    1. 所属組織が発行する身分証の写し(免許証等、所属機関が記載されていないものは不可。東工大アクセスカードをお持ちの方はこちらの写しも御提出下さい)
     これを学外代表者に提出

・TSUBAMEの学外利用を行う学外の代表者ごとに提出するもの

1.一括登録フォーム(excelファイル
     必要事項を記入して
        ・excelファイルを共同研究関係にある東工大の教職員に送付
        ・印刷したものに捺印後、共同研究関係にある東工大の教職員に送付

2.学外利用者ごとに提出された身分証明書の写しを共同研究関係にある東工大の教職員に送付

・共同研究関係にある東工大の教職員が学外利用者のアカウント作成のために提出するもの

1.一括登録フォーム(excelファイル)

学外の代表者から送付されたexcelファイルの内容を確認後、所属・氏名を記入してexcelファイルをコンピュータシステム担当
     (computer [at] o [dot] cc [dot] titech [dot] ac [dot] jp)に提出

2.一括登録フォーム(書類)

学外の代表者から送付された書類の内容を確認後、所属・氏名を記入、捺印

3.学外の代表者から送付された学外利用者ごとに提出された身分証明書の写し

4.当該学外研究者と共同研究の契約書、または共同研究を行っていることがわかる書類の写し
        例:科学研究費における研究計画書・交付申請書・公開資料など
         公的資金における研究計画書など
         (企業などの場合) 本学との共同研究契約書など

2,3,4を学内便でコンピュータシステム担当(学内便番号:E2-2)へ提出

※「一括登録フォーム」は「excelファイル」、「書類」どちらも提出が必要です。

必要書類提出後に行うこと

・TSUBAMEの学外利用者(学外研究者自身およびその研究室のメンバーの学生など各自)

1.mailでアカウント名、仮パスワードが送付されますので、mailに記載されているURLにアクセスしてパスワードの変更をして下さい。これを行わないと御利用が出来ません。

2.パスワードの変更後、アカウント名を「共同研究関係にある東工大の教職員」宛に御連絡下さい。

・共同研究関係にある東工大の教職員

1.「TSUBAMEの学外利用者」から連絡を受けたアカウント名をその「TSUBAMEの学外利用者」が利用するTSUBAMEグループのメンバーに登録して下さい。

※「仮パスワード」のままのアカウント名はメンバーとしてTSUBAMEグループ登録することが出来ません。

注意!
TSUBAMEの利用者は他人にアカウントを貸してはいけないことが規則で決められております。
学外利用者は必ず真の利用者ごとにアカウントを申請してください。
学外教職員が学生や企業の研究者に自らのアカウントを「貸す」類の行為は、利用規則違反として、アカウントの停止・剥奪が起こる可能性がありますので、十分ご注意ください。

不明な点・運用に関してのご意見などがありましたらコンピュータシステム担当までお問い合わせください。